Privacy Policy del sito ed utilizzo dei cookies

Informativa sulla Privacy (D.Lgs. 196/2003) e utilizzo dei cookies

Questa informativa è fornita ai sensi dell’art. 13 del D. Lgs. n. 196/2003 (Codice in materia di Protezione dei Dati Personali) e ai sensi del regolamento europeo GPDR agli Utenti che interagiscono con i servizi accessibili per via telematica a partire dall’indirizzo “www.autocostruzionesolare.it” (di seguito “il sito”). La presente informativa descrive le modalità di gestione del sito, ma non riguardano quella di altri siti web esterni consultabili dall’utente tramite link.

Identità e dati di contatto del Titolare del trattamento

Titolare del trattamento ai sensi degli artt. 4 e 24 del Regolamento è Rete Solare per l’autocostruzione, in persona del legale rappresentante pro tempore, con sede legale in Via Vittorangeli 7 c/d REGGIO EMILIA, codice fiscale 02231400355, mail info@autocostruzionesolare.it . Può rivolgersi al Titolare del trattamento scrivendo all’indirizzo sopraindicato o inviando una e-mail all’indirizzo sopraindicato.

Tipologie di dati trattati

1.1. Dati di navigazione – log files. I sistemi informatici e gli applicativi dedicati al funzionamento del sito rilevano, nel corso del loro normale funzionamento, alcuni dati (la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet) non associati a Utenti direttamente identificabili. Tra i dati raccolti sono compresi gli indirizzi IP e i nomi di dominio dei computer utilizzati dagli Utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri riguardanti il sistema operativo e l’ambiente informatico utilizzato dall’Utente. Questi dati vengono trattati, per il tempo strettamente necessario, al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del sito e per controllarne il regolare funzionamento.

1.2. Dati forniti volontariamente dall’utente. L’invio volontario ed esplicito di posta elettronica agli indirizzi indicati nei differenti canali di accesso del sito e la compilazione dei “format” (maschere) specificamente predisposti comportano la successiva acquisizione dell’indirizzo e dei dati del mittente/utente, necessari per rispondere alle istanze prodotte e/o erogare il servizio richiesto. Eventuali specifiche informative di sintesi saranno riportate o visualizzate nelle pagine del sito predisposte per particolari servizi a richiesta.

1.3. Cookies. Non sono utilizzate in alcun modo tecniche informatiche per l’acquisizione diretta di dati personali identificativi dell’utente. I c.d. cookies di sessione, una volta terminata la connessione al sito, non vengono conservati. I sistemi informatici non utilizzano cookies per la trasmissione di informazioni di carattere personale. Vengono utilizzati cookies persistenti per mantenere attiva l’autenticazione fra una sessione di navigazione e l’altra; l’Utente ha comunque facoltà di disattivare questa funzionalità, togliendo la spunta dall’opzione “Rimani connesso” nel form di autenticazione.

Finalità del trattamento dei dati e base giuridica del trattamento

I dati personali conferiti allo scrivente Titolare saranno trattati in via esclusiva per le finalità inerenti l’invio periodico, al recapito di posta elettronica indicato nei form di contatto e a titolo gratuito di newsletter informative e di aggiornamento da parte dell’associazione, o in risposta a specifiche richieste inviate tramite tale format, nel perseguimento dei fini istituzionali dell’associazione. Nell’ambito della predetta finalità, il trattamento viene effettuato in adempimento di una specifica richiesta degli interessati e, pertanto, la base giuridica del trattamento per le finalità suindicate è l’art. 6, paragrafo 1, lettera a), del Regolamento (“l’interessato ha espresso il consenso al trattamento dei propri dati personali per una o più specifiche finalità”), e quindi l’espresso consenso rilasciato degli interessati mediante spunta di casella predisposta nei moduli di contatto. Lo scrivente Titolare specifica che per le finalità sopra dichiarate non acquisisce dati che rientrano nell’ambito delle categorie particolari di dati personali di cui all’art. 9 del Regolamento (in particolare, i dati personali che rivelino l’origine razziale o etnica, le opinioni politiche, le convinzioni religiose o filosofiche, o l’appartenenza sindacale, i dati relativi alla salute o alla vita sessuale o all’orientamento sessuale della persona). Qualora ne ricorresse l’ipotesi, il Titolare  contatterà gli interessati per avere specifico consenso ai sensi dell’art. 9, paragrafo 2, lettera a), del Regolamento (“l’interessato ha prestato il proprio consenso esplicito al trattamento di tali dati personali per una o più finalità specifiche”).

Modalità del trattamento

In relazione alle suindicate finalità, il trattamento dei dati personali avverrà mediante strumenti manuali, informatici e telematici per la mera realizzazione delle finalità stesse e, comunque, in modo da garantirne la sicurezza e la riservatezza mediante l’impiego da parte del Titolare misure tecniche, tecnologiche e organizzative adeguate in relazione ai requisiti previsti dall’art. 32 del Regolamento.

Facoltatività del conferimento dei dati

L’utente è libero di fornire i dati personali riportati nei moduli di richiesta nel sito; il mancato conferimento dei dati richiesti obbligatoriamente comporterà l’impossibilità di ottenere il servizio.

Eventuali destinate e le eventuali categorie di destinatari dei dati personali

Il trattamento dei dati personali verrà effettuato a mezzo di soggetti espressamente e specificamente designati dal Titolare che operano in qualità di responsabili (art. 28 del Regolamento) o in qualità di autorizzati (art. 29 del Regolamento) ovvero quali soggetti espressamente designati al trattamento dei dati nei termini previsti dal Regolamento e dalla normativa nazionale di adeguamento alle disposizioni del GDPR. I dati forniti potranno essere trattati dal Titolare direttamente e, se ne cessario (da obblighi legislativi, fiscali, contabili) comunicati a società o a professionisti esterni di fiducia della cui collaborazione (come ad esempio commercialista) , ma sempre e solo per le finalità indicate nella presente informativa. I dati personali degli utenti sono utilizzati unicamente al fine di eseguire il servizio richiesto e sono comunicati a terzi nei soli casi in cui ciò si renda necessario per l’esecuzione del servizio medesimo oppure nel caso in cui la comunicazione sia imposta da obblighi normativi o nell’ambito di un procedimento legale.
I dati personali dell’interessato non sono soggetti a diffusione, ovvero il Titolare non ne darà conoscenza o metterà a disposizione in alcun modo a soggetti indeterminati o diversi da quelli sopra indicati.

Trasferimento dei dati personali ad un Paese Terzo o ad una organizzazione internazionale

Nessun dato personale dell’interessato verrà trasferito a un Paese terzo o ad Organizzazioni Internazionali.

Periodo di conservazione dei dati personali

Ferme restando le facoltà di cui al successivo punto “Diritti degli interessati”, i dati personali oggetto di trattamento saranno conservati in ottemperanza a quanto disposto dall’art. 5, paragrafo 1, lett. e), del Regolamento in una forma che consenta l’identificazione degli interessati per un arco di tempo non superiore al conseguimento delle finalità sopraindicate per le quali i dati personali sono trattati. I dati personali sono conservati secondo i seguenti criteri: (a) per il tempo strettamente necessario al conseguimento delle finalità inerenti alla realizzazione del servizio gratuito per le quali sono trattati; (b) per il tempo strettamente necessario all’adempimento di obblighi di legge, regolamentari ovvero disposizioni impartite da Organi di Vigilanza e controllo. Al termine del periodo di conservazione, i dati saranno cancellati, ovvero resi anonimi.

Diritti degli interessati

Gli “interessati”, ovvero le persone fisiche, le persone giuridiche, gli enti o le associazioni, cui si riferiscono i dati hanno il diritto, in qualunque momento, di ottenere la conferma dell’esistenza o meno dei medesimi dati e di conoscerne i contenuto e l’origine, verificarne l’esattezza o chiederne l’integrazione o l’aggiornamento, oppure la rettificazione ai sensi dell’art. 7 del D.Lgs.. 30/06/2003, n. 196 scrivendo a info@autocostruzionesolare.it. Ai sensi del medesimo articolo gli interessati hanno altresì il diritto di chiedere la cancellazione, la portabilità dei dati nei termini di cui all’art 20 del Regolamento GPDR, la revoca del consenso qualora il trattamento sia basati sull’art 6 par 1 lettera a oppure sull’art 9 par 2 letteraa del regolameto GPDR,  la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati che li riguardano, trattati in violazione di legge, nonché di opporsi in ogni caso, per motivi legittimi, al loro trattamento.

Fatto salvo ogni altro ricorso amministrativo o giurisdizionale, l’interessato che ritenga che il trattamento che lo riguarda violi il GDPR ha il diritto di proporre reclamo a un’autorità di controllo, segnatamente nello Stato membro in cui risiede abitualmente, lavora oppure del luogo ove si è verificata la presunta violazione ai sensi dell’art. 77 del Regolamento (l’autorità di controllo italiana è il Garante per la protezione dei dati personali). Per esercitare i diritti di cui sopra l’interessato potrà rivolgersi al Titolare ai recapiti indicati al punto 1 della presente informativa.

Esistenza di un processo decisionale automatizzato

Ai sensi dell’art. 13, paragrafo 2, lettera f) del Regolamento, i dati personali raccolti potranno essere oggetto di processi decisionali automatizzati, compresa la profilazione di cui all’art. 22, paragrafi 1 e 4 del Regolamento, al limitato scopo e secondo la logica di individuare e circoscrivere e quindi personalizzare le aree tematiche e di contenuto di maggior interesse in relazione alla finalità inerente all’invio periodico delle newsletter informative e di aggiornamento da parte del Titolare.

Trattamento dei dati personali per una finalità diversa da quella per cui essi sono raccolti

Qualora il Titolare del trattamento intenda trattare ulteriormente i dati personali per una finalità diversa da quella per cui essi sono stati raccolti, prima di tale ulteriore trattamento,  fornirà informazioni agli interessati in merito a tale diversa finalità e ogni ulteriore informazione pertinente di cui agli artt. 13 e 14, paragrafi 2 e 3 del Regolamento e richiederà la prestazione di ulteriore specifico consenso.  Ai sensi dell’ art. 7, par. 3, GDPR,  informiamo che l’interessato può esercitare in qualsiasi momento il suo diritto di revoca del consenso, senza che venga pregiudicata la leicità del trattamento basata sul consenso prestato antecedentemente.

agg 07/11/2018